「MONTHLY外食日報」2020年6月号【4,980円】

マンスリー外食日報

「MONTHLY外食日報」2020年6月号

【MONTHLY 外食日報】は、祝日やGWなどを除くウイークデーに毎日発刊している【外食日報】の、1カ月分のニュースをまとめたものです。大手外食企業やメーカーなどから多くの支持を頂いている【外食日報】の情報を、取り置き用の資料としても是非ご活用ください。

ページ数:187ページ
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●【MONTHLY 外食日報】2020年6月号の内容は次のとおりです。

2020年6月1日 月曜日 第8704号
王将FSは「店外需要」取り込みなど緊急対策に着手
コロナの影響抑制を優先事項に
・矢野のクローズアップ/上場企業に必要な姿勢とは
・社員独立支援業態「鳥貴族 大倉家」がオープン
・幸楽苑HD ドライブスルー需要の検証を4店舗で開始
・居酒屋で営業再開拡大の動きが加速
・出前館が「出前館」サイトをリニューアル


2020年6月2日 火曜日 第8705号
カフェチェーンの「巻き返し」に注目向かう
気温が高めの見通しから脚光
・LEOCが外食事業本格再開でテイクアウト参入
・クレープダイナー「ノカオイ」が海外1号店を日本に
・東京一番フーズ 豊田から「寿し常」事業譲受
・ゴーストR研究所がテイクアウト展開目的に資金調達
・農水省がテイクアウト・デリバリー支援で半額分補助


2020年6月3日 水曜日 第8706号
台湾発タピオカティー業態が順次出店を再開
「ゴンチャ」は最大規模を含む3店舗をオープン
・トリドールHDが「丸亀製麺」都心部攻略を本格化へ
・緊急事態宣言解除後は居酒屋などで客足徐々に戻る
・「かつや」がごはんから〈養老牛丼〉への変更に対応
・キッコーマンが居酒屋のテイクアウトを支援
・USENとUber Eatsが業務提携


2020年6月4日 木曜日 第8707号
テイクアウト販売への意欲はなお高く
店内飲食との併存で売上最大化目指す局面に
・アレフ 「びっくりドンキー」でデリバリー対応を強化
・「ブルーボトルコーヒー」国内店舗初のビール提供
・上場企業で資金調達相次ぐ ペッパーFSや浜木綿も
・CS-Cがテイクアウト・デリバリーのウェブ販促サービス
・トレタの来店客数調査 小箱や高級業態ほど回復早く


2020年6月5日 金曜日 第8708号
麺業態で「冷製」の競演が本番へ
売上回復の突破口になるか
・マクドナルド 5月既存店売上高は前年同月比15.2%増
・野村不動産がミシュラン店など連なる複合施設開業
・エー・ピーCが新業態「つかだ食堂」展開へ
・フレンドリーがうどん業態以外は撤退
・ユーシーシーフーヅが医療従事者をコーヒーで支援


2020年6月8日 月曜日 第8709号
客席間に設置の「仕切り板」に脚光
感染防止対策強化に加え収益寄与の側面からも
・井上のコンタクトレンズ/「安心感」の醸成を
・鯖やグループがNTTドコモとICT活用のサバ養殖で提携
・鳥貴族が持株会社体制移行へ
・ピエトロは物販強化戦略が順調
・アントワークスが時差利用促すランチ割引施策


2020年6月9日 火曜日 第8710号
プレナスは「やよい軒」で「新たな日常」への対応強化
安全・安心を優先して業態の磨き込みを
・野村不動産が商業施設「ENOTOKI」開業
・エスエルディーが飲食ECをスタート
・串カツ田中HDが「web完結」の新卒採用開始
・ジョイフル 経営合理化へ200店舗規模の退店
・国交省が飲食店の道路利用許可緩和へ


2020年6月10日 水曜日 第8711号
テイクアウトの企画ラッシュで注目は「ボリューム感」
真夏日増えるなかでがっつり系選好へ
・扇屋東日本が「焼鳥 扇屋 天」で朝から通し営業開始
・サッポロLが「銀座ライオン アトレ恵比寿店」刷新
・Retty調べ 緊急事態宣言後は9割が「外食利用したい」
・ファイブグループら3社がセルフ決済システム共同開発
・ペルノ・リカールJが医療研究センターに1000万円寄付


2020年6月11日 木曜日 第8712号
ジローRSが「新たな試み」採り入れたイタリアン業態
完全キャッシュレスや直輸入ワインと郷土料理のペアリングも
・「虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー」の商業施設が開業
・G-FACTORYが国内「宇奈とと」でライセンス事業
・ダスキンがIHグループの宅配ピザ関連事業を取得
・プロント 「Di PUNTO」でボトルワインなど持ち帰り販売
・串カツ田中HD 「まいばすけっと」に冷凍串カツ提供


2020年6月12日 金曜日 第8713号
次の成長の柱へワタミの焼肉事業始動
カミチクGなどの協力得て食べ放題業態をグローバル展開
・アークランドSHDが「とんかつ はま田」2号店
・すき家が新たな主要カテゴリーへ「牛カルビ丼」提案
・とんでんが今年もそば食べ放題の「そばの日」企画
・ベイクルーズGがロブスターロール店の新タイプを
・ClipLineが「ClipLineアワード」最優秀賞を決定


2020年6月15日 月曜日 第8714号
夏本番へ「シビカラ」メニュー提案に盛り上がり
昨年10万食実績の商品や野菜を組み合わせた訴求も
・井上のコンタクトレンズ/N極とS極のように
・日本マクドナルドが「パーク&ゴー」サービス導入
・SFPHDが「鳥良」で食事特化型モデル試す
・串カツ田中HD 「串カツ田中」でソースの提供方法変更
・ゴンチャJがデリバリー特化型のFCビジネス開始


2020年6月16日 火曜日 第8715号
外食復調へ首都圏で注目施設が改めて立ち上がる
JR東日本グループなどの案件が相次ぐ
・物語コーポ 加藤央之副社長が新社長に
・リンガーハットがロードサイド向けグランドメニュー
・小田急RSがそば業態で日本酒をテイクアウト販売
・スシローCD 「杉玉」で焼酎の持ち帰り販売実施
・「DiDi Food」にファーストキッチンが参加


2020年6月17日 水曜日 第8716号
売上回復の起爆剤へ「父の日」企画賑わう
初めて乗り出す動きが目立つ
・飲食6店舗が集う「日比谷グルメゾン」が7月9日開業
・マクドナルドがビーフバーガー3種そろえるキャンペ
・トランジットがゴーストレストラン参入
・EGGS’N THINGS JAPANのサラダ業態育成が進展
・ゆで太郎システムが7月に三重県進出


2020年6月18日 木曜日 第8717号
和風FF系チェーンが「夏の目玉商品」で需要喚起
「吉野家」は牛たん初の全国販売、「なか卯」はすだちおろしうどんを
・モンテローザが有明ガーデンに「しゃぶ食べ」4号店
・回転寿司大手チェーンが「ぜいたく感」訴求に熱
・「ミスド」が「ポン・デ・リング」をパンで表現した商品
・店舗独自電子マネーを発行する「ポケペイ」で囲い込みを
・くら寿司 持ち帰り用袋切り替えで7月以降も無料配布


2020年6月19日 金曜日 第8718号
「地どり屋つかだ」旗艦店に居酒屋から専門店化へ
エー・ピーCが渋谷に「つかだ」ブランドの飲食店(上)
・売上巻き返しへ盛り上がるコラボレーション
・すかいらーくHD 「第2波」備え銀行からの融資枠拡大
・HUGEが「ニュウマン横浜」で新業態など3店舗
・あみ印食品工業が「四川麻辣シリーズ」新発売
・ソフトバンクGが空席を貸し出すサービス開始へ


2020年6月22日 月曜日 第8719号
ギフトは中期的成長へ積極出店の方針堅持
家系を軸としつつ「豚山」などの新業態育成も推進
・井上のコンタクトレンズ/根気を持って壁の突破を
・エー・ピーCが渋谷に「つかだ」ブランドの飲食店(下)
・ペッパーFSへの再建期待で株価ストップ高
・JFLAHDが学生アルバイトの生活支援に乗り出す
・ホットランドが屋外空間活用した期間限定居酒屋事業


2020年6月23日 火曜日 第8720号
マルシェは食事需要取り込む餃子酒場業態に注力
50店舗体制を目指して出店加速
・NATTY SWANKYが「ダンダダン」のブランド名変更
・JBイレブン 退店も視野に合理化を
・ワタミが自社デリバリー事業を開始
・養老乃瀧が「銀だこ」の酒場業態とコラボ
・フードデリバリー「Wolt」が広島に次ぎ札幌にも進出


2020年6月24日 水曜日 第8721号
「自宅で店の味」の提案に広がり
売上補填や来店機会創出も期待して実施
・Globridgeがゴーストレストランの展開を加速
・串カツ田中HDがプレミアムフライデー企画再開
・博報堂6月調査 生活者の外食抑制傾向が緩和
・外食ニュースフラッシュ
・GMOグループが給与前払いサービス参入


2020年6月25日 木曜日 第8722号
外食の事業環境に底打ち感、6月はより回復の公算
緊急事態宣言解除経て外食需要は持ち直しへ
・スターバックス 日本初の手話対応がメインの店舗
・SW&GSが6施設目となる「のれん街」オープン
・フェイスブックが「Instagram」のパートナー拡充
・予約管理システム「ebica」に新型コロナ対応の新機能
・やまや 佐藤浩也専務が新社長に


2020年6月26日 金曜日 第8723号
外食大手はレジ袋無料対応の方針目立つ
バイオマス素材25%以上配合の袋用意で
・シャノアールが「カフェ・ベローチェ」でスイーツ新企画
・大戸屋HD株主総会 コロワイドの株主提案は否決
・三井不動産の久屋大通公園再生案件が今秋完成
・JF調査5月度 下げ幅は縮小も3カ月連続の売上減に
・ClipLineが「ClipLine」導入企業に新サービス提供開始


2020年6月29日 月曜日 第8724号
PDPの地方都市でのレストラン展開が進展
埼玉・川越で地元食材使用の薪火料理業態に挑戦
・コラム/テイクアウトはどこまでやるべきか
・中野マルイに新たな食のエリア「HARA8」オープン
・トリドールHDが「丸亀製麺」欧州展開に本腰
・エステーが業務用除菌剤市場に参入
・カゴメが飲食店向け集客支援WEBサイトを開設


2020年6月30日 火曜日 第8725号
コロナとどう向き合い、乗り越えていくのか
エー・ピーカンパニー編/米山久社長 インタビュー第1回
・オリジン東秀がからあげ専門店市場に参入
・スターバックスが六本木に初のティー特化型店舗
・無料のテイクアウト注文・決済ツールが相次ぎ登場
・はぴっくが桃太郎キャラ活用の販促動画制作を開始
・レーズン協 ベーカリーコンの大賞2人が決定

ページ数:187ページ
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